Диетическая говядина



Правильное питание и здоровый образ жизни — тренд, к которому примыкает все больше людей. А вместе с тем растет спрос и на мясо, которое авторы книг и блогеры причисляют к диетическим сортам: курицу, индейку, кролика и говядину. Но важно понимать, что не вся туша целиком подходит для диеты. Если вы хотите купить диетическую говядину, крайне важно выбирать определенные части туши, содержащие наименьшее количество жира.

Вырезка — лучший вариант для худеющих

К сорту «экстра» относится длиннейшая мышца спины — та самая часть туши, в которой жир не скапливается даже при интенсивном откорме животных. Помимо нее, к диетическим частям туши относятся:

  • Спинной и поясничный отруб. Мясо из него можно использовать для запекания, приготовления паровых котлет и гуляша, а кости — для бульона;
  • Оковалок или боковая часть бедра. Она также содержит минимум жира, к тому же довольно мягкая, ввиду чего и не требует всяческих соусов, способных добавить блюду калорийности;
  • Огузок — внутренняя часть бедра. Также обладает небольшим количеством тонких прожилок, придающих мясу сочность, но весьма умеренная по количеству калорий — всего 140-150 ккал/100 г;
  • К диетическим и самым вкусным частям туши относится и стейк мачете. Хотите порадовать себя на праздник и не набрать вес — выбирайте его.

Помните и о том, что количество калорий в блюде определяется не только сортом мяса, но и способом его приготовления. Выбирайте такие варианты, как запекание и приготовление на пару, используйте сушеные травы вместо соусов — и вы получите изысканное блюдо с минимальным количеством калорий.